Прощеное воскресенье.

18 февраля, православные христиане встречают Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом, дающий возможность очистить душу и приготовиться к 40-дневному подвигу.

По словам священников, Прощеное воскресенье – вовсе не порождение народного фольклора, а древнейшая церковная традиция, которой положил начало сам Христос своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.

В Египте и Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

Кроме того, входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется. Это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, нужно постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, то есть действительно со всеми примириться, всех от сердца простить.

Прощеное воскресенье – день заговенья на Великий пост. То есть 18 февраля православные христиане в последний раз вкушают скоромную пищу – молочные продукты, яйца, рыбу (заговенье на мясо было в предшествующее воскресенье). С понедельника, 19 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой 8 апреля.

По окончании вечернего богослужения Прощеного воскресенья в храмах совершается специальный чин (то есть обряд) — Чин прощения. Красивое и торжественное действо, когда настоятель храма коленопреклоненно испрашивает прощение у всех пришедших в Прощеное воскресенье в храм верующих. А те, тоже с земным поклоном, отвечают: «Бог простит! И я прощаю!» После этого все по очереди уже сами подходят к настоятелю и испрашивают прощение у него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *