Матушка старица Ксения Красавина

Еще недавно взгляд всех подъезжающих к селу Архангельскому, ранил вид разрушенного храма Живоначальной Троицы. Но, за последние годы здесь происходят чудесные изменения. Храм на глазах стал преображаться. Покрыта крыша, засияли главки… И храм, как бы приосанился и приобретает прежнее достоинство и красоту. Каждая обезображенная святыня является прямым укором нам, современникам. И если, что-то удается восстановить и сохранить душа радуется и печалится: ведь от старинного русского села Архангельского, ведущего историю с 16 века, ничего не осталось. Когда-то богатое и известное село, с церковью Михаила Архангела ведет свою историю с начала царствования Иоанна Васильевича Грозного. И болела душа благочинного Мышкинского округа о.Александра о храме в селе Архангельском, так полюбившемуся ему. Да, и рассказы о старице Ксении Красавиной великой молитвеннице и праведнице, упокоившейся на кладбище этого села, будили к действию. Каким трудным было начало работ по восстановлению храма и памяти старицы! Нашлись и добрые люди, желающие помочь восстановлению храма. Несут денежки и помогают, чем могут. Неутомимо ищет о.Александр возможности для продолжения работ. И материалы нужны: железо, тес, цемент, кирпич, хочется вставить окна в нижнем зимнем  храме. Забот и хлопот хватит еще надолго. Но, наверное есть у о.Александра верный его помощник Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви, а в этом храме особенно.

Приезд его Преосвященства архиепископа Переславского и Угличского Феодора был ожидаемым, но это всегда волнение и особая подготовка. Архиерейская служба отличается многим от обычных служб в храмах. Это и участие священнослужителей из других храмов благочиния, приезд вместе с Владыкой дьяконов и иподьяконов. В сослужении Владыке Феодору присутствовали отец Александр Иванов, о.Андрей Колесников, о.Сергий Круду о.Николай Шишкин, о.Валентин Медведев. На службе присутствовали  также игумения Феодорита и ее послушница.

Визит Владыки – это очень торжественно, это и особая радость и благость. Так было и в этот раз. На Божественной Литургии пел хор под управлением Ксении Пучковой, который украсил богослужение особыми песнопениями, которых нет в обычной  Божественной Литургии. Эта торжественность передалась всем молящимся в храме в этот день.

По завершении Божественной Литургии, к собравшимся на службу, обратился со словами проповеди о.Николай Шишкин. Он говорил о важности совместной молитвы, когда она обращена к Богу. Дело Божие — благодатное и спасительное для всех тех, кто  молится и трудится. И все, что мы делаем на этой земле, мы должны делать во славу Божию, делать с любовью и благодарностью Спасителю. Заповеди любви должны быть записаны в сердце каждого человека. Мы должны всегда помнить слова «Бог — есть любовь».  И это хорошо понимала старица Ксения Красавина, помять которой мы чтим сегодня. Именно Господь и сильная вера в Него дала старице возможность видеть то, что не видели другие. Дал смирение и крепость, дал дар прозорливости и ощущения Бога внутри себя. Потому, она так щедро отдавала свою любовь к людям, потому и не заглохла память о ней, и сейчас она слышит нас и помогает и утешает. Крестный ход вокруг храма был наполнен светлой радостью, молитвами, окроплением освященной водой. Всем так хотелось, чтобы именно на него, Владыко Феодор попал святой водой, что он и делал, обрадовав всех. Далее крестный ход продолжил свой путь на место упокоения старицы Ксении. Как все хорошо и достойно  теперь устроено, на месте ее вечного покоя. Над могилкой старицы возвышается сень, вокруг все поднято и прибрано гравием. Вот уж поистине – святой место. Там была отслужена  заупокойная панихида. По завершении Владыка  сказал свое слово о жизни и подвиге великой молитвенницы. Вот уже много лет не зарастает тропа к месту ее вечного покоя. Старица, еще в раннем детстве начала свою дорогу к Богу.  Божья отметина была на ней, Божий знак. Своим внутренним духовным зрением она видела судьбы людей, судьбу страны. Душа и разум ее были направлена на познание Бога. Все чувствовала, все предвидела своим внутренним Божественным зрением.

Она наша великая родственница по нашей земной жизни. Надо, чтобы наше сердечко не скудело и не черствело, а стремилось к совершению доброго дела ради Христа, а не ради похвалы. Всегда помнить о заповедях Божиих и жить в мире, в любви, в кротости, как жила старица Ксения Красавина.

Каждое слово Владыки ложилось на душу.

Светлый святой день закончился совместной трапезой в Православном духовно-историческом паломническом центре-музее, который создан в школе села Архангельского.

Все то, что мы творим здесь, на этой земле, мы должны делать во славу Божию. Эти слова так благодатны и так настраивают нас для  спасительных и благих дел, которые мы должны прилагать для себя, для спасения своей собственной души!

Храни всех вас Господь!

Великая благодарность всем кто помог так чудесно устроить этот день для всех нас.

Пресс-секретарь Мышкинского благочиния Г.А.Лебедева.